학성고등학교 로고이미지

행정게시판

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교홈페이지 개인정보처리방침(2016)
작성자 학성고 등록일 18.12.03 조회수 306
첨부파일

개 인 정 보 처 리 방 침

 

 

학성고등학교는 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본 방침은 2016318일부터 시행됩니다.

 

1(개인정보의 처리 목적)

학성고등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

. 홈페이지 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

. 학사관리

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모학교 및 생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

2(개인정보의 보유 및 처리기간)
학성고등학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

 

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

No

개인정보파일명

수집목적

개인정보의 항목

보유근거

보유기간

1

학교운영위원회명부

학교운영위원회 위원 구성 및 운영 관리

이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호

초중등교육법 제34, 초중등교육법 시행령 제62

2

2

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역 관리

이름, 집연락처, 성명, 주소, 전화번호

학교발전기금의 조성 운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

5

3

학생건강기록부관리

학생건강기록부관리

이름, 주민번호, 성명, 학번,성별,혈액형,보호자명,,몸무게,비만도

학생건강관리

5

4

학성고등학교홈페이지회원정보

홈페이지 회원 관리

이름, E-Mail, 생년월일

홈페이지 약관

5

청소년단체대원관리

청소년단체 대원 관리

이름, 집주소, 집연락처, 주민번호 학번,

청소년기본법 제2, 정보주체 동의

2

6

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보열람

이름, 집주소, 집연락처, 주민번호 자녀성명, 자녀주민등록번호

교육기본법 제23조의 3

7

학적

학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생선발에 활용

이름, 집주소, 주민번호 성명, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일

초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙

준영구

8

도서관대출관리

학교 도서관 대출 및 반납 관리

이름, 집주소, 주민번호 학번

도서관법 제38, 정보주체동의

2

9

성적

학생의 학업 성취도 평가를 통한 내실화 도모

이름, 학번, 성적

초증등교육법 제25, 학생생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

준영구

10

학교생활기록부

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

이름, 집주소, 주민번호 보호자성명, 보호자 생년월일

초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙

준영구

11

민원사무처리부관리

민원 접수 관리

이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호

민원사무처리에관한법률, 동법시행령, 전자정부법

10

12

운동부관리

운동선수 관리

이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호 성명, 학번, 주소, 생년월일, 성별, 신장, 몸무게

국민체육진흥법

3

기타의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 개인정보민원 개인정보열람등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3( 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

. 학성고등학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

. 학성고등학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

개인정보파일명

개인정보를
제공받는 기관

제공근거

제공항목

제공주기

 

 

 

 

 


4(개인정보처리 위탁)
. 학성고등학교는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 추후, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3차 제공 금지 및 책임부담을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관 하겠습니다.

 

5(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

. 정보주체는 학성고등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
(1) 개인정보 열람요구
(2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
(3) 삭제요구
(4) 처리정지 요구
. 1항에 따른 권리 행사는 학성고등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
. 가항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


6(개인정보의 파기)

학성고등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


7 (개인정보의 안전성 확보 조치)

학성고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
학성고등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8(개인정보 보호책임자 및 담당자 지정)
. 학성고등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

직 책

교장

담당부서

교육정보부

성 명

장익래

성 명

김지은

전화번호

257-2071

전화번호

257-2078



. 정보주체께서는 학성고등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 학성고등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

9(개인정보 열람청구)

. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 학성고등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

보유부서

개인정보파일명

연락처

교무기획부

학적, 학교생활기록부, 청소년단체대원관리

257-2072

교육정보부

홈페이지회원명단, 성적, 학부모서비스

257-2078

체육보건교육부

학생건강기록부, 운동부관리

257-2072

교육연구부

도서관대출관리

257-2072

행정실

발전기금기탁관리, 민원접수관리, 학교운영위원회명부

257-2076


. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

10 (권익침해 구제방법)

아래의 기관은 학성고등학교와는 별개의 기관으로서, 학성고등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

11(영상정보처리기기 설치·운영)

. 학성고등학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

학성고등학교 CCTV 설치 운영현황

설치목적

시설안전 및 화재예방, 학교 폭력 예방

담당부서

행정실

책임관

교장

담당자

김미정

연락처

052) 257-2076

카메라 대수

23

카메라 위치

본교 건물 내외부

카메라 촬영시간

24시간

보유기간

7

보관관리삭제 방법

파일로 HDD에 보관

보유기간 이후 파일 삭제

보관장소

당직실

열람재생 장소

행정실


영상정보 확인 방법 및 장소 : 학생부의 업무담당자에게 요구하여 개인영상정보를 열람함.

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명,신체,재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.

영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

기타 사항 : CCTV 설치 및 운영지침에 따름.

 

12(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

 

이전글 학교홈페이지 개인정보처리방침(2017.03.18.)