학성고등학교 로고이미지

행정게시판

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교홈페이지 개인정보처리방침(2017.03.18.)
작성자 학성고 등록일 18.12.03 조회수 272
첨부파일

개 인 정 보 처 리 방 침

 

 

학성고등학교는 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본 방침은 2017318일부터 시행됩니다.

 

1(개인정보의 처리 목적)

학성고등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

. 홈페이지 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

. 학사관리

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모학교 및 생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

2(개인정보의 보유 및 처리기간)
학성고등학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

 

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

No

개인정보파일명

수집목적

개인정보의 항목

보유근거

보유기간

1

학교운영위원회명부

학교운영위원회 위원 구성 및 운영 관리

이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호

초중등교육법 제34, 초중등교육법 시행령 제62

2

2

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역 관리

이름, 집연락처, 성명, 주소, 전화번호

학교발전기금의 조성 운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9

5

3

학생건강기록부관리

학생건강기록부관리

이름, 주민번호, 성명, 학번,성별,혈액형,보호자명,,몸무게,비만도

학생건강관리

5

4

학성고등학교홈페이지회원정보

홈페이지 회원 관리

이름, E-Mail, 생년월일

홈페이지 약관

5

학부모서비스신청자명단

학부모의 자녀정보열람

이름, 집주소, 집연락처, 주민번호 자녀성명, 자녀주민등록번호

교육기본법 제23조의 3

6

학교생활기록부

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

이름, 집주소, 주민번호 보호자성명, 보호자 생년월일

초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙

준영구

7

민원사무처리부관리

민원 접수 관리

이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호

민원사무처리에관한법률, 동법시행령, 전자정부법

10

8

영재학생관리

영재학생 현황 관리

이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호

영재교육진흥법시행령 제36

5

9

스쿨뱅킹(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금액 자동이체

이름, 집주소, 핸드폰(연락처)

정보주체동의

5

기타의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 개인정보민원 개인정보열람등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3( 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

. 학성고등학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

. 학성고등학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

개인정보파일명

개인정보를
제공받는 기관

제공근거

제공항목

제공주기

휴대전화 문자 서비스

이웃닷컴

(https://www.ealimi.com)

정보주체의 동의

학생(학반, 번호, 성명), 학부모(성명, 휴대전화)

1


4(개인정보처리 위탁)
. 학성고등학교는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 추후, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3차 제공 금지 및 책임부담을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관 하겠습니다.

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기관

수학여행(보험 등)

2017.03.21. ~ 2017.03.24

서진해외여행사

졸업앨범

2017.03.01. ~ 2018.02.28

포토메모리스

5(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

. 정보주체는 학성고등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
(1) 개인정보 열람요구
(2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
(3) 삭제요구
(4) 처리정지 요구
. 1항에 따른 권리 행사는 학성고등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
. 가항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


6(개인정보의 파기)

학성고등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


7 (개인정보의 안전성 확보 조치)

학성고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
학성고등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8(개인정보 보호책임자 및 담당자 지정)
. 학성고등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

직 책

교장

담당부서

교육정보부

성 명

장익래

성 명

김정선

전화번호

257-2071

전화번호

257-2078


. 정보주체께서는 학성고등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 학성고등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

9(개인정보 열람청구)

. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 학성고등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

보유부서

개인정보파일명

연락처

교무기획부

학적, 학교생활기록부, 청소년단체대원관리

257-2072

교육정보부

홈페이지회원명단, 성적, 학부모서비스

257-2078

체육보건교육부

학생건강기록부, 운동부관리

257-2072

교육연구부

도서관대출관리

257-2072

행정실

발전기금기탁관리, 민원접수관리, 학교운영위원회명부

257-2076

. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

10 (권익침해 구제방법)

아래의 기관은 학성고등학교와는 별개의 기관으로서, 학성고등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

11(영상정보처리기기 설치·운영)

. 학성고등학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

학성고등학교 CCTV 설치 운영현황

설치목적

시설안전 및 화재예방, 학교 폭력 예방

담당부서

행정실, 학생안전부

책임관

교장

담당자

김민아, 윤소희

연락처

052) 257-2076

카메라 대수

23

카메라 위치

본교 건물 내외부

카메라 촬영시간

24시간

보유기간

7

보관관리삭제 방법

파일로 HDD에 보관

보유기간 이후 파일 삭제

보관장소

당직실

열람재생 장소

행정실

영상정보 확인 방법 및 장소 : 학생부의 업무담당자에게 요구하여 개인영상정보를 열람함.

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명,신체,재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.

영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

기타 사항 : CCTV 설치 및 운영지침에 따름.

 

12(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

 

이전글 학교홈페이지 개인정보처리방침(2017.10.16.)
다음글 학교홈페이지 개인정보처리방침(2016)